
La grappa est une eau-de-vie de marc de raisin produite en Italie, dans le canton suisse du Tessin et Ă Saint-Marin. Il existe plusieurs types de grappa : Grappe giovani (grappa jeune) : la grappa jeune ou blanche est immĂ©diatement mise en bouteille aprĂšs avoir Ă©tĂ© distillĂ©e ou laissĂ©e au repos dans des cuves impermĂ©ables en acier, en fibres de verre ou en verre. Cette grappa a une structure harmonieuse, des parfums dĂ©licats, un goĂ»t sec et agrĂ©able. Grappe invecchiate (grappa vieillie ou affinĂ©e) : la grappa affinĂ©e repose pendant quelque temps dans des fĂ»ts de bois : 12 mois pour la version affinĂ©e, 18 mois pour la version trĂšs affinĂ©e, appelĂ©e aussi rĂ©serve. Le bois, qui permet au produit distillĂ© d'ĂȘtre en contact avec l'oxygĂšne, fait que la grappa revĂȘt une personnalitĂ© plus complexe, en lui confĂ©rant une sĂ©rie de parfums qui s'ajoutent aux arĂŽmes originels, et fait changer sa couleur. Les fĂ»ts, de diffĂ©rents types de bois et de diffĂ©rentes capacitĂ©s, donnent Ă la couleur de la grappa des nuances qui varient entre le jaune paille, le dorĂ© et l'ambrĂ©. Grappe aromatiche (grappa parfumĂ©e ou aromatisĂ©e) : pour rendre le produit encore plus parfumĂ©, la gamme de produits aromatisants est vaste. On peut ajouter des plantes mĂ©dicinales, des Ă©pices ou des fruits, comme la menthe, le cumin, les baies de geniĂšvre, la sauge, l'eucalyptus, la rĂ©glisse, les fruits des bois et de nombreux autres composants afin de doter Ă©galement un verre de grappa de vertus mĂ©dicinales, stimulantes et bĂ©nĂ©fiques. Grappe di monovitigno (grappa mono-cĂ©page) : la grappa peut ĂȘtre dĂ©finie mono cĂ©page si 85 % des marcs utilisĂ©s appartiennent Ă une seule variĂ©tĂ© de raisins, ou poly cĂ©pages si les variĂ©tĂ©s utilisĂ©es sont plus nombreuses. Les cĂ©pages suivants, entre autres, sont utilisĂ©s pour la production de grappa : Amarone, Barbera, Barolo, Brunello, Cabernet, Chardonnay, Dolcetto, Fragolino, Grignolino, Malvasia, Marzemino, Merlot, MĂŒller-Thurgau, Muscat, Nebbiolo, Nosiola, Picolit, Pinot, Prosecco, Ramandolo, Refosco dal peduncolo rosso, Ribolla gialla, Sauvignon, Schiava, Schioppettino, Teroldego, Tocai friulano, Traminer, Verduzzo Friulano.