Comment vous y retrouver...

Le Champagne est issu de trois cépages, un blanc (le Chardonnay) et deux rouges (Pinot noir et Pinot meunier).

Le Blanc de blanc est par conséquent un Champagne issu du seul cépage Chardonnay, quand un Blanc de noir est un vin issu de Pinot.

Le Champagne millésimé nest produit que les meilleures années. Il nest commercialisé que trois ans après.



Les cuvées spéciales enfin, sont produites avec les meilleurs vins de chaque maison, de chaque maison. Elles donnent une image de la qualité de la maison. Cest le Cristal de Roederer, Dom Pérignon pour Moët, Comte de Champagne pour Taittinger...

Quelques termes enfin, qui vous permettent de mieux comprendre le dosage en sucre :

Brut : jusquà 2 grammes de sucre
Extra-dry : de 2 à 3 grammes
Sec : de 3 à 6 grammes
Demi-Sec : de 6 à 8 grammes
Doux : de 8 à 10 grammes

Le goût du consommateur sest aujourdhui détourné du Demi-Sec, pour se concentrer presque essentiellement sur le Brut.