Vins de Bordeaux
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Côtes De Blaye
Grands vins 1ères Côtes De Blaye : L’AOC Premières-Côtes-de-Blaye est devenue Blaye-Côtes-de-Bordeaux en 2009. Le vignoble est situé au nord de Bordeaux, en face de la région du Médoc, il s’étend sur environ 6 700 ha et produit 310 000 hl/an. L’AOC Blaye-Côtes-de-Bordeaux se distingue par sa diversité. Son terroir est très complexe, passant des collines calcaires à l’argilo-calcaire aux sols faits de sables et de graviers. Les cépages rouges traditionnels du bordelais (merlot, cabernet-sauvignon, cabernet franc) sont assemblés ici pour faire des vins robustes, structurés et fruités. Les Blaye-Côtes-de-Bordeaux rouges sont souples, ronds et bien équilibrés, ils bénéficient d’un bon soutien tannique et d’une solide structure qui sert au vieillissement. Les cépages blancs (sauvignon, ugni blanc, merlot blanc) produisent quand à eux des vins blancs secs, gras et élégants. Au palais la vivacité de leur bouquet d’agrumes et d’amandes grillées s’ouvre sur une jolie note finale. Producteurs de cette appellation : Château Magdelaine Bouhou, Château Pérenne, Château Roland La Garde, Château Saint Genès, Château Confiance ,Château Frédignac ,Château Gigault, Château Le Queyroux ,Château Les Grands Maréchaux
Barsac
Dans la partie sud de la région bordelaise, Barsac est réputé pour son fameux vin doux. Ceux notamment de Château Climens et Château Coutet. Barsac est parmi les meilleurs vin de dessert du monde. A Barsac, les vignerons choisissent de vendre leurs vins sous l'AOC Barsac ou sous l'AOC Sauternes. Cela signifie que tous les vins de Barsac peuvent être des vins de Sauternes, alors que les Sauternes ne peuvent jamais porter la mention Barsac. Barsac est un tout petit moins liquoreux et plus fruité que Sauternes.
Bordeaux
La région de Bordeaux est la plus importante région productrice de vin de qualité en France et dans le monde. Environ 7 000 châteaux sont présents à Bordeaux ! Information générale sur le vin à Bordeaux: Situation: Sud Ouest de la France, près de la cote Atlantique, autour de la ville de Bordeaux Information sur la région Bordeaux Superficie: 10 725 km2 (taille du département de la Gironde) La Gironde est le plus grand département de France Taille du vignoble: 120 000 hectares (300 000 acres) Cépages à Bordeaux: Merlot (50%) Cabernet-Sauvignon (26%) Cabernet-Franc (10%) Sémillon (8%) Sauvignon (4%)
Côtes de Bourg
Les Côtes de Bourg sont situées sur la rive droite de la Dordogne, à l'endroit où elle rencontre la Gironde, juste au sud de Blaye. Cette petite appellation autour du village de Bourg produit un bon vin rouge medium-body meilleur que ses voisins. Le vin des Côtes de Bourg est assez tannique avec un puissant arôme de fruits rouges.
Côtes de Castillon
Côtes de Castillon
Côtes du Roussillon
Le Languedoc Roussillon est la région à vin la plus grande au monde. Hier de faible qualité, les vins du Languedoc Roussillon ont fait des progrès très intéressant. Ils sont aujourd'hui des vins offrant un excellent rapport qualité prix. Le Languedoc-Roussillon s'étend le long de la Mer Méditerranée entre l'Ouest du Rhône, la Camargue et la frontière espagnole et les montagnes des Pyrénées. La région Languedoc-Roussillon est par la taille la plus grosse région à vin du monde, plus que l"Australie ou Bordeaux. La région produit principalement du vin rouge, beaucoup de Vins de Table et de Vins de Pays. Ils sont les vins parfaits de tout les jours. Les vignerons depuis quelques années produisent des efforts importants pour améliorer la qualité. Informations générales sur le vin du Languedoc Roussillon: Situation: Au bord de la Mer Méditerranée, du Rhône jusqu'au Pyrénées Région Languedoc Roussillon
Entre-Deux-Mers
Entre Deux Mers ne se trouve pas exactement à proximité de la mer. En fait il faudrait parler de "Entre deux rivières": la Dordogne et la Garonne. Le terroir en raison du sol très compact n'est pas le meilleur endroit pour faire pousser des vignes. Entre-Deux-Mers produit un bon vin blanc sec. Les vignerons sélectionnent les meilleurs raisins pour les vins Entre-Deux-Mers. Le reste de la production est vendu en Bordeaux AOC.
Fronsac
Le terroir de Fronsac est une jolie étendue de vignes le long des rivières Dordogne et Isle, à l'ouest de Saint Émilion. Jusqu'au 19ème siècle, les vins de Fronsac étaient parmi les plus populaires de la région. Le Merlot est le cépage principal à Fronsac. Il donne au vin du corps et de la richesse tout en conservant une personnalité forte.
Haut Medoc
Le Haut-Médoc se situe dans la partie sud du Médoc. 5 Grands Crus Classés sont installés sur les vignobles du Haut-Médoc. Tous les autres se trouvent dans des appellations adjacentes et plus petites: Pauillac, Margaux, Saint Julien, Saint Estèphe. Haut-Médoc - comme le Médoc - est un terroir de vin rouge. Ils sont généreux, pas trop puissants avec un délicat bouquet de vanille et fruits noirs.
Listrac
Listrac est la plus distante d'une rivière ou de l'océan que toutes les appellations de Bordeaux. Au début du siècle dernier, Listrac était l'une des appellations les plus importantes du Médoc. Le lien traditionnel entre Listrac et Moulis n'a pas de raison d'être. En fait, le vin de Listrac peut être comparé à un Saint-Estèphe. Listrac produit des vins rouges vigoureux et tanniques. Information sur le vin à Listrac : Appellation: Appellation Listrac Controlée 22 crus bourgeois à Listrac Situation: Dans le Médoc, au nord de Moulis Lieu: Listrac-Médoc Sol: Calcaire Argilo-calcaire Superficie: 700 ha Vignobles: 90 domaines et châteaux Production: 5 millions de bouteilles Cépages à Listrac: Cabernet Sauvignon et Merlot, Cabernet Franc Type de vin: Vin rouge modérément corsé et tannique Age: jusqu'à 10 ans Millésimes:(recommandés) 2005, 2003, 2000, 1998, 1995 Arômes: Cassis Boisé Réglisse Déguster avec: Canard rôti Rumsteak, Tournedos Côte de porc Listrac et Fromage: Saint Nectaire Edam Gouda
Margaux
es vignes de Margaux sont plantées sur un sol de graves blancs - une sorte de gravier amené de la montagne par la rivière. Margaux (également un prénom féminin en France) est la quintessence de l'excellence du terroir et du travail du vigneron. C'est probablement la raison pourquoi les meilleurs châteaux produisent les meilleurs vins. A Margaux, Château Margaux produit le plus délicat des vins du Médoc. Il y a 18 Grands Crus Classés à Margaux. Les vins de Margaux ont un bouquet très parfumé et une élégance remarquable.
Medoc
Le Médoc est situé au nord de la ville de Bordeaux, sur la rive gauche de la Gironde. Le Médoc est divisé en deux parties: le Haut-Médoc au sud, près de la ville, et le nord, traditionnellement appelé Médoc. Au Médoc, les vins sont rouges. Ils sont délicats. Bien que moyennement colorés, ils sont fins et élégants. Les Médocs sont souvent tanniques dans leur jeunesse, ils deviennent harmonieux en vieillissant. Les Grands crus classés du Médoc comptent pour 25% des vignobles, 20% de la production et environ 50% des ventes. Cependant aucun château n'est présent dans L'appellation Médoc. Ils se trouvent dans le Haut-Médoc, Pauillac, Margaux, Saint Julien, Saint-Estèphe et Château Haut-Brion à Pessac Léognan. Liste des Châteaux Prestigieux à Médoc : PREMIERS CRUS : ,Château LAFITE-ROTHSCHILD Pauillac, Château MOUTON-ROTHSCHILD Pauillac,Château LATOUR ,Pauillac ,Château HAUT-BRION, Pessac - Léognan,Château MARGAUX Margaux SECONDS CRUS : Château RAUZAN-SEGLA Margaux, Château LASCOMBES Margaux, Château RAUZAN-GASSIES Margaux, Château BRANE-CANTENAC Margaux, Château LEOVILLE LAS CASES Saint-Julien ,Château PICHON-LONGUEVILLE Pauillac,C hâteau LEOVILLE-POYFERRE Saint-Julien ,Château PICHON-LONGUEVILLE COMTESSE DE LALANDE Pauillac, Château LEOVILLE-BARTON, Saint-Julien, Château DUCRU-BEAUCAILLOU Saint-Julien, Château DURFORT-VIVENS Margaux, Château COS-D'ESTOURNEL Saint-Estèphe ,Château GRUAUD-LAROSE Saint-Julien, Château MONTROSE Saint-Estèphe
Minervois
Le nom Minervois provient du village Minerve, une place historique remontant aux cathares. Le Minervois se trouve juste aux nord des Corbières. Les premières vignes furent introduites par des légionnaires romains. Le vin du Minervois était déjà fameux à cette époque. Cicéron et Pline comptaient parmi les amateurs de Minervois. Minervois produit principalement du vin rouge. Ce sont des vins corsés. Ils sont bien structurés et élégants dans leur jeunesse, puis tannique et soyeux après 2 ou 3 ans en cave. Les vins blancs sont secs et vifs. Les Rosés doivent être bu jeune. Ils sont ronds et fruités. Information sur le vin du Minervois : Appellation: Appellation Minervois Controlée Situation: Nord-est de la ville de Carcassonne Nord des Corbières Lieu: 45 villages dont La Livinière, Badens, Laure Minervois, Siran et Minerve Sol: Galets, calcaire Superficie: 4 200 ha (10,400 acres) Production: 16 million de bouteilles Cépages: Rouge: Aspiran, Carignan, Cinsault, Grenache, Lledoner pelut, Mourvèdre, Piquepoul, Syrah et Terret. Blanc: Bourboulenc, Grenache, Macabeu, Marsanne, Roussanne et Vermentino Type de vin: Vin rouge corsé et fruité Vin blanc sec Rosé sec et fruité Age: 2 à 5 ans Millésimes: (recommandés) 2006, 2004, 2001 Arômes: Rouge: Cassis Cannelle Violette Blanc: Fleurs Agrumes Rosé: Fruits rouges Déguster avec: Omelette Viande froide Saucisson Poulet Grillade Fromage: Brie Pelardon
Moulis
Le nom de Moulis provient du mot "moulin". En effet trois moulins sont toujours visibles à Moulis. Moulis produit un vin rouge velouté, moins tannique que celui de Listrac. Moulis est prêt à la dégustation plus tôt que d'autres vins du Médoc.
Pauillac
Pauillac est peut être la meilleure appellation de Bordeaux. Le terroir compte 3 premiers grands crus classés sur les 5 au total ! Ces grands châteaux de Pauillac sont Château Lafite, Château Latour et Château Mouton-Rothschild. Les vins de Pauillac ont généralement beaucoup de corps, tannins et acidité quand ils sont jeunes. En vieillissant, ils expriment un opulent bouquet d'arômes de cassis et cèdre.
Pessac Léognan
Le fameux vin "claret" des temps anciens était produit à Pessac Léognan. Tombé dans l'oubli, le terroir s'est reconstruit. Depuis Pessac Léognan a été séparé de l'appellation de Graves afin de reconnaître son terroir exclusif. De plus en plus, Pessac Léognan se rapproche du Médoc et s'éloigne de Graves . Les vins rouges de Pessac Léognan ont un bouquet puissant. Ils sont parmi les meilleurs de Bordeaux. C'est par exemple à Pessac Léognan que se trouve Haut-Brion. Les vins blancs sont bien équilibrés et peuvent vieillir facilement en cave. Après 5 années ils commencent à exprimer leurs Arômes riches.
Pomerol
Avec 800 ha, Pomerol est la plus petite des appellations de Bordeaux. Pomerol forme une sorte de communauté où les vignobles sont partagés entre famille. Un classement n'est donc pas franchement le bienvenu ici.Vous ne trouverez pas de grandioses châteaux comme dans le Médoc. Cependant Pomerol accueille l'un des plus connus: Pétrus Les vins de Pomerol peuvent être plus robustes que les autres Bordeaux. Ils sont un velouté qu'on ne retrouve nulle part ailleurs. Pomerol est son summum lorsqu'il y a vieilli une quinzaine d'années en cave.
Saint Emilion
Saint-Emilion est le plus ancien terroir de la région bordelaise. L'UNESCO a reconnu l'intérêt de ce vignoble en mettant Saint Emilion sur sa liste mondiale (voir la déclaration du 2 déc 1999). Les vins de Saint Emilion sont considérés comme les plus robustes à Bordeaux. Ils sont généreux, très colorés, et atteignent leur maturité plus vite que d'autres vins de Bordeaux. La classification des vins à Saint Emilion est complexe. Il ne faut pas confondre St.-Emilion-Grand-Cru avec St.-Emilion-Grand-Cru-Classé, moins nombreux et meilleurs.
Saint Estèphe
Saint-Estèphe est un vrai vin de "terroir". L'influence du sol est bien sentie dans la dégustation d'un vin. Le sol de Saint-Estèphe est formé de graviers, mais aussi d'argile en proportion plus importante que dans le Médoc. Bien que Pauillac soit juste à coté, les vins de Saint-Estèphe sont vraiment spécifiques. Les vins de Saint-Estèphe sont très colorés, robustes et tanniques, sentant bon le goût de la terre. Ils atteignent leur maturité plus lentement que d'autres vins du Médoc. Saint-Estèphe accueille 5 Grands Crus Classés tels que Château Montrose et Château Cos d'Estournel Information sur le vin à Saint-Estèphe : Appellation: 5 Grands Crus Classés Appellation Saint-Estèphe Controlée Environ 50 crus bourgeois Situation: Le nord du Médoc, près de Pauillac Lieu: Saint-Estèphe Sol: Graviers,Argile,Sable Superficie: 1,200 ha (3,000 acres) Vignobles: 155 producteurs
Saint-Julien
Juste un peu moins puissant qu'un Pauillac et rustique qu'un Saint-Estèphe, le vin de Saint-Julien est très aromatique (cassis, cacao). Le vin est harmonieux, bien équilibré. Un Saint-Julien est un résumé de Pauillac (structure) et Margaux (arôme) réunis. Saint-Julien a 11 Grands Crus Classés. La qualité est si bonne à Saint-Julien que les seconds vins de ces châteaux sont très intéressants à suivre.
Sauternes
Sauternes est fameux pour son vin doux produit à Yquem, Raymond-Lafon ou Rieussec. Ils sont parmi les meilleurs vins doux du monde. Le Sauternes est conçu grâceà la pourriture noble (aussi appelé botrytis, une moisissure attaquant le raisin). Parce que les sols sont si divers, et que chaque maison a sa technique plus ou moins secrète, le Sauternes est un vin avec du caractère. Les Sauternes sont souvent délicieux, dorés, onctueux et délicats. La fameuse note de grillé apparaît lorsque le Sauternes a pris quelques années. Les vins de Sauternes ont leur propre classement, partagé avec ceux de Barsac.
Sud Ouest
Les vins du Sud Ouest ont souvent été confondus et mêlés aux vins du Bordelais, ce qui n'a pas manqué de poser des problèmes au début du siècle quand il a fallu délimiter l'aire de production des vins de Bordeaux. Mais il ne faut surtout pas en déduire que ces vins sont d'un niveau inférieur. Virgile et Horace les ont chantés sur tous les tons.
Vins de Graves
Le terroir de Graves tient son nom de la particularité du sol. Les graves sont un mélange de graviers, argile et sable charriés par la rivière. L'appellation est située juste à la sortie de Bordeaux. Les vins rouges de Graves sont reconnaissable à leur robe grenat. Ce sont des vins riches, attrayants et plus robustes que d'autres vins du Médoc. Les vins blancs constituent deux tiers de la production de Graves. Ils sont parmi les meilleurs vins blancs de Bordeaux. Ils sont frais, fruités et secs (quelquefois demi-sec). L'appellation "Graves supérieurs" est strictement réservée à des vins blancs doux.
Coteaux du Languedoc
Bien malin qui pourrait définir sans coup férir les Coteaux du Languedoc. Comment résumer d'un trait des paysages multiples, des caves et des villages dispersés entre mer et montagne, leurs couleurs, leurs odeurs, la troublante alchimie de la nature et de la culture, l'esprit des lieux. Les Coteaux du Languedoc possède le plus vieux vignoble de France, déjà présent dès l'époque Grecque, 5 siècles avant J.C. Nous vous invitons à découvrir l'identité de cette région viticole, qui fête cette année, ses 20 ans de classement en Appellation d'Origine Contrôlée Territoire : 168 communes Elles s’étalent le long du littoral méditerranéen, de Narbonne à l’Ouest jusqu’à Nimes à l’Est et s’appuient aux contreforts de la Montagne Noire et des Cévennes. Superficies : 15 600 ha Surfaces déclarées en AOC y compris celles en production AOC Faugères et AOC Saint- Chinian. Un vignoble ancré dans l’histoire Le vignoble des Coteaux du Languedoc, vaste amphithéâtre surplombant la Méditerranée et qui s’étend de Narbonne jusqu’aux portes de Nîmes, doit son existence aux colons Grecs et Etrusques qui y plantent les premières vignes six siècles avant J.-C. Ils découvrent en Languedoc un terroir et des conditions climatiques de prédilection pour la culture de la vigne. Les Romains poursuivent cette oeuvre de plantation en Languedoc, région que l’on connaît alors sous le nom de la «Narbonnaise ». Pour écouler ces vins, vantés par de grands auteurs comme Pline, Cicéron et Columelle, ils développent un circuit commercial remarquable dont l’organisation reste encore aujourd’hui un exemple d’efficacité. Le vin du Languedoc s’exporte vers la Grèce, les Côtes Turques, l’Égypte et bientôt, la Narbonnaise devient l’un des principaux fournisseurs en vin de Rome. De nombreuses amphores fabriquées dans les ateliers de Béziers à l’époque romaine, retrouvées en Italie, attestent de cette époque glorieuse. Sans doute dans un souci de protectionnisme, l’Édit de l’Empereur Dominitien, en l’an 92, met un frein à la prospérité viticole languedocienne en interdisant toute plantation de vignes dans l’empire et surtout en imposant l’arrachage de la moitié des vignes dans les provinces. La Narbonnaise voit ainsi disparaître une partie de son vignoble ; disputée par les Wisigoths, les Francs et les Arabes, elle perd peu à peu de son unité. Par bonheur, l’Église s’intéresse à la vigne, source de richesse et de pouvoir, et parvient à la sauvegarder. Dès le VIII ème siècle, un réseau d’abbayes et de monastères avec leur vignoble se bâtit sous l’impulsion de St Benoît d’Aniane, fils du Comte de Maguelonne : St-Guilhem- le-Désert avec St-Saturnin et Cabrières, St-Chinian, Valmagne… Véritables pôles de développement ces magnifiques bâtisses sont des centres culturels où la science de la vigne fait partie intégrante du patrimoine enseigné (et où le vin représente une monnaie d’échange essentielle). L’Islam, du VIII ème jusqu’au XV ème siècle, met en péril la viticulture méditerranéenne, alors qu’à la même époque, l’engouement des Britanniques et des Hollandais pour le vin fait basculer le commerce du vin sur l’Aquitaine. Jacques Coeur, à partir de 1432, relance l’ouverture commerciale et la prospérité de la région sur le monde méditerranéen. Les vins, les muscats, les eaux de vie, les draps, les étoffes prendront la direction d’Alexandrie pour être échangés contre les épices, aromates et or. En 1680, le Canal du Midi, oeuvre de Paul Riquet, est inauguré et devient un maillon essentiel entre les vignobles méditerranéens et l’Atlantique. En 1729, les États du Languedoc font soumettre à la signature royale un arrêt du 27 septembre organisant la production et le commerce des vins et eaux de vie du Languedoc, fixant les modes de fabrication et les contenances des futailles, le contrôle de la production, la marque à feu à apposer sur le fond de la barrique. C’est l’un des premiers exemples d’organisation régionale de la production vinicole en France. Arnaud de Villeneuve, professeur de médecine à l’École de Montpellier avait mis au point l’alambic à partir des écrits arabes. Les Hollandais deviennent acheteurs principaux de ces vins et eaux de vies. Jefferson importe aux États Unis des vins de Saint-Georges d’Orques. La forte notoriété et l’image du vignoble languedocien se perpétuent jusqu’au milieu du XIXème siècle avec la révolution industrielle et le chemin de fer. Les plantations se multiplient en plaine pour une production quasi-industrielle d’un vin bon marché et énergétique fournissant les villes industrielles du nord de la France. À la fin du XIX ème siècle, le phylloxéra n’épargne pas le Languedoc. La lente reconstruction du vignoble est bientôt suivie à l’initiative de Paul Coste Floret d’une nouvelle politique de qualité.
Bergerac
Vins de Bordeaux Région Bergerac Le bergerac est un vin français qui bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée française du vignoble du Sud-Ouest. Il existe au sein de l'appellation une mention plus qualitative nommée côtes-de-bergerac avec des conditions de productions plus draconiennes. C'est aussi une appellation générique au sein du vignoble de Bergerac. Certaines zones peuvent prétendre aux AOC locales plus restrictives que sont monbazillac, montravel, côtes de montravel, haut-montravel, pécharmant, rosette et saussignac.

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