Le vignoble champenois
Le vignoble champenois s’étend sur cinq départements, mais trois principaux assurent l’essentiel de la production :
- La Marne : plus de 20 000 hectares, avec tous les grands crus champenois.
- L’Aube : 5 000 hectares, avec des vins parfois comparables à ceux de la Marne.
- L’Aisne : 2 000 hectares de vignobles.
La Seine-et-Marne et la Haute-Marne possèdent à peine plus de 10 hectares chacune. En tout, le vignoble de Champagne couvre moins de 30 000 hectares, soit seulement 2 % du vignoble français.
Les grandes régions viticoles
- La Montagne de Reims
- La Vallée de la Marne
- La Côte des Blancs
Les terroirs
Le sol champenois est composé de craie et de calcaire, assurant un bon drainage tout en conservant l’humidité et la chaleur, favorisant ainsi la maturation du raisin.
La vinification d’un Champagne
Les principales étapes :
- Vendanges et tri des raisins
- Pressurage (Cuvée, Taille, Rebêche)
- Débourbage
- Fermentation à basse température
- Soutirage et stockage en fûts
- Assemblage (création de la Cuvée)
- Prise de mousse (ajout de levures et de sucre)
- Mise sur lattes pour seconde fermentation (1 à 3 ans)
- Remuage sur pupitre
- Dégorgement (par congélation ou à la volée)
- Dosage (Brut, Demi-Sec, etc.)
- Bouchage, vieillissement et habillage
Les Bruts Sans Année doivent être consommés jeunes (1 à 2 ans), tandis que les millésimés peuvent vieillir plusieurs années.