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Auxey-Duresses - Domaine Jean-François Coche-Dury 2014 - rouge

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Auxey-Duresses - Domaine Jean-François Coche-Dury 2014 - rouge

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Domaine Jean-François Coche-Dury 2014

Bouteille  75 cl

Auxey-Duresses

Bourgogne rouge  

VINS DU DOMAINE
Les origines du domaine Jean-François Coche-Dury, situé à Meursault en Côte-de-Beaune, remontent à l’entre-deux-guerres. Pendant longtemps, les vins du domaine ont majoritairement été vendus en vrac à des négociants bourguignons. Il faut attendre 1964 pour que Georges Coche-Dury ne commence véritablement à vendre la majorité de son vin en bouteilles. Son fils Jean-François fait grimper la qualité des vins du domaine et leur apporte une renommée internationale. Notamment ses vins blancs, tels que son Meursault 1er Cru Perrières, ou ses Corton-Charlemagne. Mais le domaine Jean-François Coche-Dury produit aussi des vins rouges très recherchés tels le Volnay-Premier cru ou l’Auxey-Duresse. Jean-François Coche-Dury gère les 10,5 hectares, dont 9 à Meursault, de son domaine en compagnie de son fils Raphael depuis 1997.

Guide Vert
Modeste et travailleur, désormais en semi-retraite, Jean-François Coche-Dury a su éviter les pièges tendus par le succès mondial. Qu’importe si ses vins s’arrachent aux quatre coins de la planète et se négocient à des prix faramineux aux enchères, la famille Coche-Dury continue de travailler ses vignes sans relâche et de suivre ses vinifications avec la plus grande attention. Désormais entre les mains de son fils Raphaël, les vins sont aisément reconnaissables à leur style droit, tendu et finement aromatique, porté sur la noisette. Ils possèdent avant tout une profondeur, une sapidité et une allonge absolument uniques. Les fûts ne proviennent que de chez François Frères et Damy. Les neufs entrent au maximum à 20 % pour les villages et 50 % pour les grands crus. Nous sommes ici au sommet de ce que peut produire le chardonnay. Hélas, toute la production est vendue avant même la récolte, et il est impossible au domaine d’accepter de nouveaux clients. On peut en revanche trouver des vins de ce domaine à la carte de grands restaurants. En 2015, la cave de vinification s’est agrandie pour gagner en confort de travail.

Les vins : nous avons dégusté trois cuvées de 2014, millésime ici parfaitement maîtrisé et qui confirme notre impression de vins un peu moins austères dans leur prime jeunesse que par le passé. C'est dans la profondeur du fruit, dans la précision des arômes, que le domaine excelle, donnant toujours ce sentiment de vins à la fois lumineux et cristallins.

Encépagement et vignoble
Nombre de bouteilles par an : 45000
Surface plantée : 10.3 hectares (Rouge : 2.5, Blanc : 7.8)
Mode de vendange : Manuelle
Âge moyen des vignes : 35
Cépages rouges : Pinot noir (100%)
Cépages blancs : Aligoté (6%), Chardonnay (94%)

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