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Champagne Louis Roederer Cristal 2013

Cristal Roederer 2013 Brut (75cl)

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Champagne Louis Roederer Cristal 2013  Brut (75cl)

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Champagne Louis Roederer 

Cristal Roederer 2013  Brut (75cl)

Champagne

97 Points par Robert Parker
En 1876, le Tsar Alexandre II, déjà grand amateur des cuvées de Louis Roederer, demande à Louis Roederer de "pousser l'exercice encore plus loin" pour élaborer, à son usage personnel, une cuvée unique par son flacon et sa qualité. Louis Roederer propose alors de confectionner une bouteille en cristal blanc exceptionnelle dans laquelle il élabore la meilleure sélection de vignes de 7 grands crus de son domaine. Cette cuvée, uniquement élaborée dans les "grandes" années où la maturité du Chardonnay et du Pinot noir permettent d'atteindre un équilibre subtil, précis est la première cuvée de prestige de la Champagne. Séducteur, précis, gourmand et doté d’une fraîcheur «fuselée» et presque «vivante», ce Cristal 2004 est très moderne grâce à son harmonie et sa séduction immédiate mais reste, d’abord et avant tout, un grand classique de la Champagne septentrionale, associant fraîcheur, énergie et minéralité presque crayeuse. On y retrouve la signature Cristal: pureté, précision, harmonie unique des saveurs associées à la subtile puissance des vieilles vignes situées sur les plus beaux terroirs des Grands Crus Champenois.

Caractéristiques de la cuvée

  • Champagne Louis Roederer Cristal 2013
  • Champagne
  • Champagne
  • Petillant
  • 2013
  • 55% Pinot noir - 45% Chardonnay
  • 12%
  • Etui d'une bouteille
  • Servir entre 8° et 10°
  • La maison Roederer s’appuie contrairement à d’autres sur un vignoble propre de 200 hectares, très bien situé avec une forte proportion de vignes classées en grand cru (+ de 70%). Elle maîtrise totalement leurs approvisionnements, ce précieux trésor vineux, ce lien direct avec la terre champenoise expliquent la régularité des vins. La maturité, l’énergie, l’élégance sont au rendez-vous dans les différentes cuvées, la confidentialité de celles-ci, leurs permettent de se retrouver sur les plus grandes tables gastronomiques.
  • 97 Points par Robert Parker

Dégustation & garde

  • Couleur d’un jaune brillant révélant de légères nuances ambrées, associée à une effervescence ultra-fine, persistante et fondue.
  • Bouquet intense et hautement expressif dés le premier nez! On y distingue l’élégance et la précision aromatique du chardonnay: fruits blancs, pollen sucré, agrumes fins et minéralité d’une grande pureté. Après quelques minutes, les arômes évoluent vers des notes plus confites et légèrement grillées. Le bouquet est riche et sucré, presque gourmand, tout en restant précis et impeccablement raffiné.
  • L’attaque en bouche est ample, crémeuse et révèle une incroyable concentration de fruits juteux: pêche jaune, abricot, mangue... Cette concentration soyeuse et charnue, à la fois dense et douce, typique des grands Pinots noirs, est immédiatement associée à une fine acidité qui donne au vin vivacité et minéralité. Il en ressort une impression de véritable harmonie des saveurs et des sens, des textures soyeuses…. Une sensualité certaine !
  • Des maintenant
  • 2035
  • Juste avant de servir
  • Servir entre 8° et 10°

Suggestions gourmandes

  • Coquilles Saint-Jacques ainsi que des crustacés tels le homard vont se marier magnifiquement avec ce champagne, les poissons crus comme le saumon créent également un accord harmonieux. Coté viande vous pouvez opter pour des viandes blanches ou du foie gras.
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