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Champagne Alexandre Filaine

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Champagne Alexandre Filaine – Brut Cuvée Confidence

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Champagne Alexandre Filaine

17, rue Raymond Poincaré

51 480 Damery

Tél. : +33 (0)3 26 58 88 39

Installé à Damery, dans la vallée de la Marne, le champagne Alexandre Filaine cultive avec soin son vignoble d’un hectare composé de 8 parcelles, planté des 3 cépages champenois (45 % de pinot noir, 30 % de chardonnay et 25 % de pinot meunier), et élabore 7000 bouteilles de champagnes de caractère par an, depuis 1987.

Présentation luxueuse.

Vue :

Dorée et lumineuse.
Bulles très fines.
Discret collier de bulles.
Nez :

Epanoui.
D’abord chaleureux, avec un boisé subtile, sur des notes de caramel et d’épices (réglisse, vanille, cannelle), résultats de la vinification parcellaire et de l’élevage en fûts de chêne, dont le plus ancien date de 1937, avec 3 soutirages et un collage à la colle de poisson pour plus de finesse.
Le chardonnay se dévoile doucement, élégant, sur des arômes d’agrumes, de pomme, de poire et de fleurs blanches, délicate touche de fraîcheur, à peine mentholée.
La patience est récompensée par des parfums de framboise, de mûre et de groseille, signatures du pinot noir et du pinot meunier qui complètent harmonieusement l’assemblage représentatif du domaine.
Bouche :

La bouche exprime d’emblée une grande pureté, assortie d’une réelle force vitale, renforcée par la fermentation malolactique non réalisée sur les vins de base et par le dosage léger avec seulement 5 g/L de sucre ajoutés au dégorgement.
Bel équilibre, entre une minéralité dense, signature du terroir de Damery, origine exclusive des raisins sélectionnés en 2007 (80%) et 2006 (20%), et une maturité chaleureuse obtenue par 6 ans de vieillissement sur lattes des flacons fermés par un bouchon de liège maintenu par une agrafe.
Grande longueur en bouche.

Avec ce Brut Cuvée Confidence, Fabrice Gass, met en œuvre une œnologie intuitive et attentive, respectueuse des vins, des terroirs et de la tradition champenoise, pour nous offrir un champagne abouti.

A déguster au cours du repas, pour accompagner des cailles mitonnées au lait de coco et aux fruits, par exemple.

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