A propos du classement des terroirs...

Plus de 300 communes possèdent en Champagne un terroir classé. Elles répondent à un classement exprimé en pourcentage, échelonné de 80 à 100%. Les Grands Crus, classés à 100% ne représentent que 17 villages.

Ces 17 communes viticoles constituent lélite de la Champagne. Ces ´grand cru´, matérialisé par un classement hiérarchique dit à 100 %, donnent les plus grands vins de Champagne. La qualité s´explique par plusieurs critères :
- des sous-sols crayeux
- une déclivité sur les coteaux
- une exposition optimale
- les cépages pinot noir et chardonnay

Les Premier cru se retrouvent, dans 50 communes, la transcription qualitative séchelonne de 90 à 99 %, pour donner niassance à des vins dits ´premiers crus´.

Enfin, le vignoble s´étend sur 224 communes, principalement en Vallée de la Marne et dans lAube. Ces vignobles de moindre qualité sont indexés sur le prix du raisin en ´grand cru´ pour 80 à 89%.


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