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Henriot Il y a 4 produits.

CHAMPAGNE HENRIOT
Le groupe LVMH rachète la marque en 1987, avant de la céder en 1994 au coriace et visionnaire Joseph Henriot, qui avait dirigé la maison Veuve Clicquot Ponsardin pendant huit ans. Joseph Henriot, 76 ans, et son fils Thomas, désormais président, ont choisi une organisation de production originale. A partir de leur approvisionnement typé chardonnay et grand cru, ils ont confié l'élaboration de leurs vins en prestation de service à la société coopérative de producteurs de grands terroirs de la Champagne. La maison dispose de cave de vieillissement à Reims. Elle peut compter sur des approvisionnements historiques en Côte des blancs et Montagne de Reims. Elle s'est fait une spécialité des champagnes droits, fins et dominés par un chardonnay un rien austère. La famille Henriot a acquis plusieurs domaines en Bourgogne (Bouchard Père et Fils, William Fèvre) et en Beaujolais (Villa Ponciago).

AVIS SUR LA MAISON DE CHAMPAGNE HENRIOT (15/20)
La famille Henriot s'est surtout focalisée ces dernières années sur ses acquisitions de vignobles en Bourgogne et en Beaujolais. La gamme de champagnes se maintient, sans briller, dans un style rigoriste. La marque a besoin d'un rajeunissement à son image. Telle est la mission de la nouvelle équipe dirigée par Thomas Henriot.

DÉGUSTATION DE CHAMPAGNES HENRIOT
> Brut Souverain
14,5/20
Une attaque en bouche ouverte et ronde, bonne introduction au style des champagnes de la maison Henriot, mais il se termine sur une note asséchante. Dommage !
Prix : 31 euros

> Brut Cuvée des Enchanteleurs 1999
16,5/20
50 % pinot noir, 50 % chardonnay. Un millésime puissant, dense, plus vineux qu'aérien. Un champagne de table.
Prix : 350 euros

LA CUVÉE EMBLÉMATIQUE
> Brut blanc de blancs
15/20
Un chardonnay qui conserve une touche très citronnée, franche, mais qui exprime une réduction sulfitique marquée, des notes grillées et une bouche à la finale un peu sèche.

FICHE D’IDENTITÉ D'HENRIOT
Propriétaire : famille Henriot
Superficie en propriété : 33 hectares
Achat de raisins : 128 hectares
Nombre de bouteilles : 1,8 million
Chef de cave : Laurent Fresnet